Yennayer est la fête célébrant le passage au nouvel an par les Imazighen , habitant de l Afrique du nord. Ce jour correspond au 12 janvier du calendrier grégorien, les Imazighen avaient donc leur propre calendrier bien ancien, basé à la fois sur les changements de saisons et les différents cycles de la végétation qui déterminent les moments cruciaux à l’agriculture, et sur les positionnements des astres comme la lune et le soleil. À l’Arrivée des Romains, un autre calendrier (le calendrier Julien), allait se substituer au calendrier autochtone, qui ne répondait plus aux nouvelles saisons nées des innovations agricoles.
LE COUSCOUS DE YENAYER ( OUFTIYENE , CHERCHEM....)
ET POUR LA RECETTE;
LA VEILLE ; faire gonfler les légumes séparément puis les faire cuire dans de l eau de source de préférable plus un oignon ,un piment fort,une tomate et du ras el hanout, mélange d épices les faire cuire dans une cocotte . puis salez a la fin, servir avec seksou ( couscous).
1 commentaire:
Un couscous que je ne connais pas.
Bon yennayer.
nadjibella@gmail.com.
A bientôt.
Enregistrer un commentaire